鶏むね肉でガーリックポン酢ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
やわらかく焼いた鶏胸肉とガーリックポン酢のタレとの相性がピッタリ!
みんながつくった数 9

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
なす
1個
片栗粉
適量
にんにく
2かけ
ごま油
大1
ポン酢
大4~5
砂糖
大1
大葉
3枚
白ゴマ
大1
ししとう(あれば)
10個

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を食べやすい大きさにそぎ切り。

    片栗粉を付ける。
  2. 2
    ナスは小さめの乱切りにし、水にさらす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷いて、ししとうとなすを焼き色がついてしんなりするまで焼いて一旦取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに多めの油(大2)を敷いて鶏肉を焼く。
    片面焼いて裏返し、蓋をして5分蒸し焼き。
  5. 5
    肉の両面に焼き色がつして中まで焼けたら肉も取り出す。
  6. 6
    またまた同じフライパンにごま油とスライスしたにんにくを入れにんにくに焼き色がつくまで炒め、ポン酢、砂糖を入れて肉、野菜を戻し入れる。
  7. 7
    全体にタレをよく絡めたら盛り付け。
  8. 8
    白ゴマを振って、細く切った大葉をのせ、ししとうを添えたら完成。

きっかけ

安い鶏もも肉をどうにか使おうと考案

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
節約 鶏胸肉 ししとう 炒め物
料理名
鶏むね肉のガーリックポン酢ソテー

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 6 件)

2023/06/11 20:15
味が濃いめのポン酢だったので大さじ3で作って、美味しく出来ました(^ ^)
るちか0817
2016/04/28 12:06
ガーリックポン酢のお味がとてもよかったです!
ちっち0909
参考にしてくださって嬉しいです!ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする