漬け物チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
まぁオーソドックスなお漬物チャーハンですが。お酒とかつお節をたっぷり入れることがポイントでしょうか。おいしさぐ~んとUPします!

材料(2人分)

漬け物
大3
ごはん
茶碗2杯
ひき肉
50g
いんげん
5本
にんじん
1/4本
かつお節
ひとつかみ
塩、コショウ
少々
しょうゆ
小1
大1

作り方

  1. 1
    使う具材は小さく刻む。冷蔵庫の中にあるチャーハンで使えそうなものならなんでもいいです。
  2. 2
    フライパンでひき肉を炒める。色が変わってパラパラになるまで。
    テフロンなら油はいりません。ひき肉から油が出るので。
  3. 3
    今回はウィンナーも入れたのでここで一緒に入れてます。
  4. 4
    ①で準備した野菜すべて投入。漬物はまだです…。

    しっかり炒める。
  5. 5
    アツアツのご飯を投入。(冷やご飯ならレンジでアツアツにしておく)
  6. 6
    酒を入れてご飯をほぐしながら炒める。塩、コショウで調味。
    あとで醤油と漬物が入るので塩は控えめに。
  7. 7
    ごはんも炒まったら漬物を入れてよく炒める。

    しょうゆを鍋肌から回しかけかつお節を入れる。
  8. 8
    全体によく混ざったら完成。

おいしくなるコツ

かつお節はたっぷり入れたほうがおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫にきれいな色のつけものがあってピンときた。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
焼き飯 ランチ 炒め 漬け物
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする