マヨ明太スパゲティ レシピ・作り方
![マヨ明太スパゲティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13ba89c2924b25a2bc62d6541437a6b53bbd2c83.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 辛子明太子 1パック
- マヨネーズ 大さじ2
- バター 大さじ1
- オリーブオイル(または麺のゆで汁) 大さじ1
- かいわれだいこん 1パック
- 海苔 適量
- 塩 小さじ4
作り方
-
1
鍋に2リットルの水、小さじ4の食塩を入れ沸騰させる。
沸騰したらスパゲッティをいれ、標準ゆで時間から30秒短い時間ゆでる。 - 2 ボール等にマヨネーズをいれ、次に明太子の中身をしぼりだしあえる。次に、温めてとろとろになったバターを加えさらに混ぜる。
- 3 ゆであがった麺をボールに加え、オリーブ油(あっさり?希望の方は麺のゆで汁でOK)をいれてからマヨ明太と混ぜ合わせる。
- 4 さらに盛り、上にかいわれ、海苔の順番にトッピングし、完成です。
きっかけ
冷蔵庫に明太子があったので、適当につくってみたら結構おいしかったんです。
おいしくなるコツ
マイルドこってりを目指すなら、バター大さじ2でオリーブ油なしで作ってもおいしいですよ。(絡まりにくいのが難点です)
- レシピID:1670003166
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
southblue24172012/02/28 11:50明太子を頂いたので、子どもも食べれるマイルドなパスタが出来て良かったです(^O^)
リピします☆
かいわれ、ちょっと盛りすぎでしょうか?