夏野菜のマスタードマリネ レシピ・作り方

夏野菜のマスタードマリネ
CocoAngela
CocoAngela
野菜を食べよう!
↓ブログでも紹介しています。
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-326.html

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はピーラーでシマシマに皮をむき、1cmの輪切り。ズッキーニも1cm輪切り。にんにくはつぶして、ベーコンは細切りに。
  2. 2 お好みですが、白ワインビネガーはレンジで10〜20秒加熱して酸味を飛ばすとまろやかになります。これに粒マスタードをあわせてマリネ液を作っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れ、弱火で加熱開始。香りが立ってこんがりするくらいで取り除く。続いてローズマリーを加え、香りを移したらこれも取り除く。
  4. 4 ベーコンを加えて弱火で炒め、イイ感じになってきたらズッキーニと茄子を加えて焼き付けます。両面焼いたらしめじも加えてお好みの焼き加減まで炒めます。
  5. 5 塩胡椒(分量外)で味を整え、熱いウチにマリネ液に漬ける。冷まして味をなじませてから頂いて下さい。しっかり冷したい場合でも、まずはあらかた冷めてから冷蔵庫に入れて下さい。
  6. 6 マスタードの風味を損ないたくないので、敢えてにんにくは戻しませんでしたが、お好きなら(3)で戻し入れても良いかと。

きっかけ

我が家の夏の定番マリネをマスタード風味に。

おいしくなるコツ

2011.06.10レシピ一部訂正しました。 酸味が結構強いので、マスタードの量は加減して下さい。 ↓ブログでも紹介しています。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-326.html

  • レシピID:1670002758
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
マスタード2011 夏野菜 ナス 白ワインに合う
料理名
夏野菜のマスタードマリネ
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る