余った筍でお味噌汁作ってみました レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 4カップ(800cc)の水を入れた鍋にだしパック1包を入れます。
- 2 火をつけ沸騰したら中火にして約1~2分間煮出し、だしパックを取り出します。
- 3 食べやすい大きに切ったタケノコとなめこを鍋に投入。
- 4 あくをすくう。
- 5 味噌を溶く。
- 6 ワカメを散らして完成。
きっかけ
お酒のシメに飲みたくなる味噌汁を・・・ さっぱりそしてほっこり食べれるお味噌汁です (*´ω`*)
おいしくなるコツ
今回なめこは”足つきのもの” だしは”あごだし” みそは”麦みそ”を使いました。
- レシピID:1670002708
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- タケノコとなめこのほっこり味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タケノコが余ったら作ってみてね
(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ