ゴマ香る鶏つみれのあんかけ レシピ・作り方

ゴマ香る鶏つみれのあんかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
鶏むね肉ミンチに沢山の野菜とたっぷりのゴマを入れて♪

材料(4人分)

  • <つみれ>
  • 鶏むねミンチ 250g
  • ◎人参 1/3本
  • ◎白ネギ(青い部分) 2本
  • ◎椎茸 2個
  • ●おろし生姜 大さじ2
  • ●おろしニンニク 大さじ1
  • ●煎り白ゴマ 大さじ1
  • ●煎り黒ゴマ 大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●料理のための清酒 小さじ2
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 1個
  • <煮汁>
  • 鰹出汁 300ml
  • ○料理のための清酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○おろし生姜 小さじ1
  • ○ゴマ油 小さじ1
  • 大根 1/3本
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 ◎をみじん切りにし、鶏ミンチ、●の調味料を入れて、粘りが出るまで捏ね、ゴマ油と卵を最後に加えて捏ね、冷蔵庫で30分寝かします。
  2. 2 鰹出汁に○を入れて煮汁を作ります。
    大根は出汁をとる際、水から入れておき、半透明になるまで火が通ったら引き上げておきます。
  3. 3 ①をスプーン2本で丸めます。
  4. 4 大根を引き上げた煮汁にスプーンで丸めたつみれを落としていきます。
    つみれは表面に浮いてきたら火が通っています。
  5. 5 大根を鍋に戻して、味が染み込むようにコトコト煮込みます。
  6. 6 火が通り、味が染みたら具材を器に移し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りにした青ネギを添えたら出来上がりです!

きっかけ

鶏むね肉ミンチに沢山の野菜とたっぷりのゴマを入れて♪

おいしくなるコツ

大根は水から煮ると火が通りやすいです♪大根なしでもおいしくいただけます♪ とろみの硬さはお好みで♪ゴマはたっぷりと♪

  • レシピID:1670002023
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
つみれ つくね あんかけ 鶏ミンチ
料理名
つみれ
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かかお3754
    かかお3754
    2013/10/29 10:28
    ゴマ香る鶏つみれのあんかけ
    つみれに入れたごまがすごいおいしかったです。あんかけで暖まりました。ごちそうさまでした。
  • Mink8914
    Mink8914
    2011/11/16 09:50
    ゴマ香る鶏つみれのあんかけ
    ゴマがきいてて、とてもおいしかったです( ´ ▽ ` )ノ
    急いで作ってたから、最後のとろみ付を忘れてました(ーー;)リトライします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る