ゴマ香る鶏つみれのあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ◎をみじん切りにし、鶏ミンチ、●の調味料を入れて、粘りが出るまで捏ね、ゴマ油と卵を最後に加えて捏ね、冷蔵庫で30分寝かします。
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2
鰹出汁に○を入れて煮汁を作ります。
大根は出汁をとる際、水から入れておき、半透明になるまで火が通ったら引き上げておきます。 - 3 ①をスプーン2本で丸めます。
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4
大根を引き上げた煮汁にスプーンで丸めたつみれを落としていきます。
つみれは表面に浮いてきたら火が通っています。 - 5 大根を鍋に戻して、味が染み込むようにコトコト煮込みます。
- 6 火が通り、味が染みたら具材を器に移し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りにした青ネギを添えたら出来上がりです!
きっかけ
鶏むね肉ミンチに沢山の野菜とたっぷりのゴマを入れて♪
おいしくなるコツ
大根は水から煮ると火が通りやすいです♪大根なしでもおいしくいただけます♪ とろみの硬さはお好みで♪ゴマはたっぷりと♪
- レシピID:1670002023
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- つみれ
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