美味しくて教えてもらった胡瓜の漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 2本に対し
- 砂糖 30g
- 塩 10g
- 辛子(納豆添付の余ってればお使い下さい) 4g
作り方
-
1
胡瓜の頭と尻尾を少し切ってくるくるこすり合わせてアクを抜く
(最近の胡瓜はアク少ないですが、この一手間で仕上がりに透明感出て、断然違います。どんな時にもぜひやってみて下さい) -
2
全てをジップロップなどの袋に入れて、しっかり揉み揉み、
表面馴染ませてから袋の空気を抜き、冷蔵庫へ
できれば丸1本の状態で丸1日前後置いて頂くのが◎
表面洗い流して切って下さい -
3
クックパッドのページで700件を超えるレポート頂いています。ぜひ感想の声をご参考下さい→
http://cookpad.com
/recipe/831549
お子様にも大好評です♪ -
4
✿縦や横半分に切れば半日、
全部切ってから漬ければ当然早く漬かりますが、
身にも調味が触れる為、見た目食感柔い仕上がりになります。(皮が固く中心が柔くなる、、ということです -
5
✿胡瓜太さによってベストな漬かり時間変わります。
2日置いて美味しい時もあり…自分好みのベストを見つけて頂けたらと思います
4~5日置くと芯まで染みて丸い仕上がりになります♪
きっかけ
とってもおいしかったので
おいしくなるコツ
漬物レシピなんぞ今更…ではありますが1口2口食べる程度ではわからぬ、なんか後引く旨味感じたので、微妙な匙加減ではありますが、ぜひ。
- レシピID:1670002001
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- 胡瓜の漬物
レポートを送る
240 件
つくったよレポート(240件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.07.26 10:40
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月28日(木)のPickupレシピコーナーに、ayureo*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
それをわかりやすく漬けやすくしました