また食べたくなる!おいしいイチゴジャム♪ レシピ・作り方

材料(3瓶人分)
- いちご 500g
- 砂糖 250g
- 砂糖はイチゴの重さの30%~80%
- レモン果汁 大1
作り方
-
1
イチゴを洗い、ヘタをとって水気をよく切っておく。
- 2 鍋にイチゴを入れ、砂糖半量を入れしばらくおいてなじませ、レモン果汁を入れて中火にかける。
- 3 砂糖はお好みで加減できますが、我が家ではいつもいちごの半量の砂糖を使っています。
-
4
沸騰してきたら時々かき混ぜ、白いアクが出たら次々すくい取る。
強めの中火で。 -
5
残りの砂糖を加えて③の作業を繰り返し、どんどん加熱する。
焦げないようにたまにかき混ぜる。 -
6
半量くらいまで煮詰めたら完成。
きっかけ
毎年作ってる味です
おいしくなるコツ
・火加減は強めで短時間で仕上げた方が風味、色合いとも良くなります。 ・鍋はホーローを使った方がきれいに仕上がります。 ・火加減強めで短時間で仕上げるとブリザーブスタイルで実がゴロゴロしたジャムを楽しめます。 ・あまり煮詰めすぎないように!
- レシピID:1670002000
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム

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