ごぼうと蓮根のきんぴら レシピ・作り方

ごぼうと蓮根のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ラン0404
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お弁当のおかずにぴったり♪ごぼうと蓮根のきんぴら♪
ゴマをたっぷり加えて食物繊維たっぷり♪お好みで柚子七味でピリッとアクセントを♪

材料(4人分)

  • 乾燥ごぼう 50g
  • 蓮根 150g
  • 酢水 適量
  • ゴマ油 小さじ1
  • ●みりん 大さじ3
  • ●料理のための清酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • 煎り白ゴマ 小さじ1
  • 煎り黒ゴマ 小さじ1
  • 柚子七味 適量

作り方

  1. 1 蓮根は薄くスライスして酢水につけてアクを抜きます。
    ☆お弁当用には少し小さめに切ります♪
  2. 2 乾燥ごぼうは熱湯で戻して水気を切っておきます。
    ☆戻し過ぎないように注意します!
  3. 3 ゴマ油を熱した鍋に蓮根とごぼうを入れて炒めます。
    ☆ゴマ油が高温だと油がはねやすいので気をつけます!
  4. 4 少ししんなりしてきたら●を入れて焦げないように、たまに鍋をあおりながら煮詰めます。
  5. 5 水分がなくなったらゴマと柚子七味を振り、全体に絡めて出来上がりです!

きっかけ

お弁当のおかずにぴったり蓮根&ごぼうのきんぴら♪ ゴマを加えて食物繊維たっぷりで女性に嬉しい♪お好みで柚子七味でピリッとアクセントを♪

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けなので、お好みで調味料の量は調整してください♪ 野菜は冷蔵庫に残っているものでOKです♪

  • レシピID:1670001888
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
ごぼう
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お弁当2011 和食 定番 きんぴら
料理名
きんぴら
ラン0404
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