ごぼうと蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ごぼう 50g
- 蓮根 150g
- 酢水 適量
- ゴマ油 小さじ1
- ●みりん 大さじ3
- ●料理のための清酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1.5
- 煎り白ゴマ 小さじ1
- 煎り黒ゴマ 小さじ1
- 柚子七味 適量
作り方
-
1
蓮根は薄くスライスして酢水につけてアクを抜きます。
☆お弁当用には少し小さめに切ります♪ -
2
乾燥ごぼうは熱湯で戻して水気を切っておきます。
☆戻し過ぎないように注意します! -
3
ゴマ油を熱した鍋に蓮根とごぼうを入れて炒めます。
☆ゴマ油が高温だと油がはねやすいので気をつけます! - 4 少ししんなりしてきたら●を入れて焦げないように、たまに鍋をあおりながら煮詰めます。
- 5 水分がなくなったらゴマと柚子七味を振り、全体に絡めて出来上がりです!
きっかけ
お弁当のおかずにぴったり蓮根&ごぼうのきんぴら♪ ゴマを加えて食物繊維たっぷりで女性に嬉しい♪お好みで柚子七味でピリッとアクセントを♪
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けなので、お好みで調味料の量は調整してください♪ 野菜は冷蔵庫に残っているものでOKです♪
- レシピID:1670001888
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴら
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ゴマをたっぷり加えて食物繊維たっぷり♪お好みで柚子七味でピリッとアクセントを♪