たまごアレルギーに!米粉のクッキー レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 米粉 120g
- アーモンドプードル 35g
- マーガリン 80g
- 砂糖 50g
- ベーキングパウダー 小1
- グラニュー糖(上にのせる用) 適量
作り方
- 1 マーガリンを室温に戻すか、レンジで10秒ほど加熱してやわらかくし、砂糖を混ぜ合わせ白っぽくなるまで混ぜておく。
- 2 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、よく混ぜてひとかたまりにする。
- 3 ラップの上に生地を置き、麺棒で1cm厚さに伸ばす。
- 4 オーブンを180度で余熱開始。
-
5
広げた生地を型で抜きクッキングシートを敷いた天板に並べて、グラニュー糖を上に振りかけ、180度で10分焼く。
焼き足りなければ少しずつ様子を見て延長してください。
きっかけ
たまごアレルギーの息子のために
おいしくなるコツ
メインの写真は少々焼きすぎかも… 白っぽいくらいの方が個人的にはおいしいと思います。
- レシピID:1670001864
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- 米粉クッキー
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