たまごアレルギーに!米粉のクッキー レシピ・作り方

たまごアレルギーに!米粉のクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
サクサクおいしいたまごも小麦も使ってないクッキーです☆

材料(4,5人分)

  • 米粉 120g
  • アーモンドプードル 35g
  • マーガリン 80g
  • 砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 小1
  • グラニュー糖(上にのせる用) 適量

作り方

  1. 1 マーガリンを室温に戻すか、レンジで10秒ほど加熱してやわらかくし、砂糖を混ぜ合わせ白っぽくなるまで混ぜておく。
  2. 2 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、よく混ぜてひとかたまりにする。
  3. 3 ラップの上に生地を置き、麺棒で1cm厚さに伸ばす。
  4. 4 オーブンを180度で余熱開始。
  5. 5 広げた生地を型で抜きクッキングシートを敷いた天板に並べて、グラニュー糖を上に振りかけ、180度で10分焼く。
    焼き足りなければ少しずつ様子を見て延長してください。

きっかけ

たまごアレルギーの息子のために

おいしくなるコツ

メインの写真は少々焼きすぎかも… 白っぽいくらいの方が個人的にはおいしいと思います。

  • レシピID:1670001864
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
たまご不要 小麦不要 米粉 アレルギー
料理名
米粉クッキー
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る