蓮根鶏つくねの舞茸あんかけ レシピ・作り方

蓮根鶏つくねの舞茸あんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
ラン0404
ラン0404
たたき蓮根で味も食感もおいしく♪舞茸のあんかけでおいしさUP♪
あんの味がしっかりしているのでお弁当にぴったり♪

材料(4人分)

  • ●鶏ももミンチ 150g
  • ●鶏むねミンチ 150g
  • ●料理のための清酒 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●昆布茶 小さじ1/2
  • ●おろし生姜 小さじ2
  • ●おろしニンニク 小さじ1
  • ●すり白ゴマ 小さじ1
  • ●煎り白ゴマ 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ◎舞茸 50g
  • ◎三つ葉 1把
  • ◎九条ネギ 1/2本
  • ○ゴマ油 小さじ1
  • ○卵 1個
  • 蓮根 100g
  • 酢水(アク抜き用) 適量
  • *ゴマ油 大さじ2
  • *料理のための清酒 大さじ1
  • 舞茸あん(ID:1670001852) 適量
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 ◎を全てみじん切りにしておきます。
  2. 2 ボウルに●の材料を入れ、粘りが出るまで捏ねます。
  3. 3 粘りが出たら①と○を加えて捏ね、ラップをして冷蔵庫で約30分寝かします。
  4. 4 皮を剥き、酢水でアク抜きした蓮根をポリ袋に入れ、麺棒で食べやすい大きさになるよう叩きます。
  5. 5 ③に④の蓮根を加えて軽く混ぜ合わせて再度冷蔵庫で約10分寝かせます。
  6. 6 *のゴマ油を熱したフライパンで両面焦げ目をつけ、焦げ目がついたら*の酒を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 焼けたら器に盛り、舞茸あんをかけて三つ葉を添えたら出来上がりです!

    ☆和食によく合う 舞茸あん
    (レシピID:1670001852参照)

きっかけ

たたき蓮根を加えることで味も食感もおいしく♪舞茸のあんかけでおいしさUP♪ 味がしっかりしているのでお弁当にぴったり♪

おいしくなるコツ

舞茸のかわりに椎茸など他のきのこでもおいしくできます♪ 九条ネギのかわりに長ネギや青ネギでOK♪ 蓮根は叩くことで繊維が崩れてもっちり食感に♪あんなしでもおいしくいただけます♪

  • レシピID:1670001851
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
れんこんつくね
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お弁当2011 きのこ 蓮根 つくね
料理名
つくね
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