蓮根鶏つくねの舞茸あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ◎を全てみじん切りにしておきます。
- 2 ボウルに●の材料を入れ、粘りが出るまで捏ねます。
- 3 粘りが出たら①と○を加えて捏ね、ラップをして冷蔵庫で約30分寝かします。
- 4 皮を剥き、酢水でアク抜きした蓮根をポリ袋に入れ、麺棒で食べやすい大きさになるよう叩きます。
- 5 ③に④の蓮根を加えて軽く混ぜ合わせて再度冷蔵庫で約10分寝かせます。
- 6 *のゴマ油を熱したフライパンで両面焦げ目をつけ、焦げ目がついたら*の酒を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
-
7
焼けたら器に盛り、舞茸あんをかけて三つ葉を添えたら出来上がりです!
☆和食によく合う 舞茸あん
(レシピID:1670001852参照)
きっかけ
たたき蓮根を加えることで味も食感もおいしく♪舞茸のあんかけでおいしさUP♪ 味がしっかりしているのでお弁当にぴったり♪
おいしくなるコツ
舞茸のかわりに椎茸など他のきのこでもおいしくできます♪ 九条ネギのかわりに長ネギや青ネギでOK♪ 蓮根は叩くことで繊維が崩れてもっちり食感に♪あんなしでもおいしくいただけます♪
- レシピID:1670001851
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- 料理名
- つくね
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あんの味がしっかりしているのでお弁当にぴったり♪