びんちょうまぐろの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●を平たい器に入れて混ぜておきます。
-
2
短冊で買った場合は少し薄めに切り、①に漬け、ラップをかけて冷蔵庫のチルド室で数時間漬け込みます。
☆時々裏返して味を染み込ませます。 -
3
あとは温かい白米におろした長芋、まぐろを乗せ、お好みで鰹節やねぎ、刻みのり、わさび、ゴマ等を添えていただきます。
☆ゴマ油を一かけすると少し韓国風にもなります♪
きっかけ
本まぐろより家計に優しいびんちょうまぐろを漬けこんで長芋とろろと丼に♪ 漬け込むことで臭みも消えてちらし寿司などの具材に♪お寿司でお花見♪
おいしくなるコツ
調味料が無駄にならないように、平たい器で漬けてください♪ アレンジは自在です♪
- レシピID:1670001776
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 丼
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2 件
つくったよレポート(2件)
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いもだ。2012/08/25 11:18マグロととろろの組み合わせは最強です ねぇ
ご飯にのせたこと
なかったんですが
とっても美味しくいただけました~ -
リックミドリノインコ2011/04/24 13:17美味しい~(^o^)
長芋とマグロ♪幸せな食事でした☆
漬け込むことで臭みも消えてちらし寿司などの具材にも♪お寿司でお花見はいかがですか♪