材料(3~4人分)
- 大根
- 1/2本
- 豆腐
- 1/3丁
- 揚げ
- 1/2枚
- 砂糖
- 大3~4
- しょう油
- 大4
- かつお顆粒だし
- 大1
- 水
- かぶるくらい
- わけぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 大根を皮をむいて輪切りにし揚げは細切り、豆腐は2cm角に、ねぎは小口切りにします。
大根をダシ、水で半分程度透き通るまで煮ます。
-
- 2
- 次に砂糖を入れ数分後しょう油を入れさらに豆腐、揚げを入れて煮ます。
中火にして大根が柔らかくなれば蓋をして煮含めて完成です。器にもりねぎをかけます。
おいしくなるコツ
大根を煮るときは料理の最初にします。煮含める時間を考えそうします。また夏大根はあまり煮物に向きませんので冬から春までの大根が煮物に向いています。
味は好みで調整してください。
きっかけ
大根に味をしみこませたくてヒタヒタ煮にしました。
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