甘辛味でみんな大好き!鶏の甘辛煮 レシピ・作り方

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見た目酢豚。でも酢は使ってないもっと簡単なお手軽中華です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
小1本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
中1個
乾燥シイタケ
3枚
●しょうゆ
大1
●さとう
大1/2
●酒
大1/2
●片栗粉
大4
◎しょうゆ
大3
◎水
大8
◎さとう
大3
◎片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉を大きめのひと口大に切りビニール袋へ。●の調味料も袋に入れよくもんで味をなじませておく。
  2. 2
    にんじん、じゃがいもは小さめに切り、玉ねぎはくし切りにし、バラバラにしておく。
    しいたけは湯につけて戻し、いしづきを取っておく。
  3. 3
    にんじん、じゃがいもを耐熱容器に入れ、ゆるくラップをかぶせ少量の水を入れてレンジで3分加熱してやわらかくしておく。
  4. 4
    大きめのフライパンに多めの油(分量外)を熱し、強めの中火で鶏肉をこんがり揚げ焼きにし、いったん取り出す。
  5. 5
    同じフライパンで、余分な油を捨て、強火にし、新しい油(大2)追加。
    肉以外の残りの具材をすべて炒める。
  6. 6
    全体に油が回って野菜に火が通ったら肉を戻し、炒め合わせる。
  7. 7
    ◎の調味料をあらかじめ合わせておき、⑥に入れ、炒め合わせる。
    とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

ビニール袋やレンジを大いに活用して手抜きしましょう。

きっかけ

鶏肉がたくさんあったので

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 簡単 炒め 鶏肉
料理名
鶏の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/05 10:01
『酢豚??』じゃないもぉ~んっ♪騙されてました(笑)かなり、多めで作ってしまいましたが美味しくて全部食べちゃいましたぁ~(^^; ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
そうなんです。見た目と味が違うんですよねー。完食して頂けたんですね!嬉しい! 参考にして頂いてありがとうございます♡

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