甘辛味でみんな大好き!鶏の甘辛煮 レシピ・作り方

甘辛味でみんな大好き!鶏の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
見た目酢豚。でも酢は使ってないもっと簡単なお手軽中華です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を大きめのひと口大に切りビニール袋へ。●の調味料も袋に入れよくもんで味をなじませておく。
  2. 2 にんじん、じゃがいもは小さめに切り、玉ねぎはくし切りにし、バラバラにしておく。
    しいたけは湯につけて戻し、いしづきを取っておく。
  3. 3 にんじん、じゃがいもを耐熱容器に入れ、ゆるくラップをかぶせ少量の水を入れてレンジで3分加熱してやわらかくしておく。
  4. 4 大きめのフライパンに多めの油(分量外)を熱し、強めの中火で鶏肉をこんがり揚げ焼きにし、いったん取り出す。
  5. 5 同じフライパンで、余分な油を捨て、強火にし、新しい油(大2)追加。
    肉以外の残りの具材をすべて炒める。
  6. 6 全体に油が回って野菜に火が通ったら肉を戻し、炒め合わせる。
  7. 7 ◎の調味料をあらかじめ合わせておき、⑥に入れ、炒め合わせる。
    とろみがついたら完成。

きっかけ

鶏肉がたくさんあったので

おいしくなるコツ

ビニール袋やレンジを大いに活用して手抜きしましょう。

  • レシピID:1670001660
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 簡単 炒め 鶏肉
料理名
鶏の甘辛煮
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/03/05 10:01
    甘辛味でみんな大好き!鶏の甘辛煮
    『酢豚??』じゃないもぉ~んっ♪騙されてました(笑)かなり、多めで作ってしまいましたが美味しくて全部食べちゃいましたぁ~(^^; ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る