甘辛味でみんな大好き!鶏の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉を大きめのひと口大に切りビニール袋へ。●の調味料も袋に入れよくもんで味をなじませておく。
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2
にんじん、じゃがいもは小さめに切り、玉ねぎはくし切りにし、バラバラにしておく。
しいたけは湯につけて戻し、いしづきを取っておく。 - 3 にんじん、じゃがいもを耐熱容器に入れ、ゆるくラップをかぶせ少量の水を入れてレンジで3分加熱してやわらかくしておく。
- 4 大きめのフライパンに多めの油(分量外)を熱し、強めの中火で鶏肉をこんがり揚げ焼きにし、いったん取り出す。
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5
同じフライパンで、余分な油を捨て、強火にし、新しい油(大2)追加。
肉以外の残りの具材をすべて炒める。 - 6 全体に油が回って野菜に火が通ったら肉を戻し、炒め合わせる。
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7
◎の調味料をあらかじめ合わせておき、⑥に入れ、炒め合わせる。
とろみがついたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の甘辛煮
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めぐゾー2014/03/05 10:01『酢豚??』じゃないもぉ~んっ♪騙されてました(笑)かなり、多めで作ってしまいましたが美味しくて全部食べちゃいましたぁ~(^^; ご馳走様でしたぁ~♪