材料(2人分)
- しょうが焼き用
- 140g
- きぬごし豆腐(300g)
- 1丁
- 春キャベツ
- 3枚
- 人参
- 3cm
- わかめ
- 10g
- ●しょう油
- 大2
- ●酒
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- ●しょうが
- 半カケ
- ●にんにくパウダー
- 少々
- ●タカノツメ
- 1本
作り方
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- 1
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- 人参はたべよい大きさに切り、肉も3cm、豆腐はサイコロ、しょうがはすりおろす。タカノツメは種をとり小口に切る。
豆腐はレンジで2分程度かけて水を切る。
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- 2
-
- ●の材料を鍋に入れて酒のアルコールが飛べばOK
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- 3
-
- 人参、キャベツを茹で水で冷やして水気を絞る。
肉も茹で冷水にいれ水気を切る。わかめは水で戻して塩気を抜いて水を切り食べよい大きさに切る。
-
- 4
- わかめ、人参、キャベツ、豆腐、豚肉を皿にのせてタレをかけて出来上がり。(水を良く切ること)
おいしくなるコツ
豚肉は茹ですぎないこと。食材の水を良く切ることがポイントです。豆腐もレンジすると水がでるので一番最初にしておくといいです。
きっかけ
春野菜いっぱい食べたくて
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