野菜いっぱい♪簡単豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
簡単で野菜がいっぱい食べられます。味は好みで調整してください。肉はしょうが焼き用の肉でなくても薄切りでも。

材料(2人分)

しょうが焼き用
140g
きぬごし豆腐(300g)
1丁
春キャベツ
3枚
人参
3cm
わかめ
10g
●しょう油
大2
●酒
大2
●砂糖
大1
●しょうが
半カケ
●にんにくパウダー
少々
●タカノツメ
1本

作り方

  1. 1
    人参はたべよい大きさに切り、肉も3cm、豆腐はサイコロ、しょうがはすりおろす。タカノツメは種をとり小口に切る。
    豆腐はレンジで2分程度かけて水を切る。
  2. 2
    ●の材料を鍋に入れて酒のアルコールが飛べばOK
  3. 3
    人参、キャベツを茹で水で冷やして水気を絞る。
    肉も茹で冷水にいれ水気を切る。わかめは水で戻して塩気を抜いて水を切り食べよい大きさに切る。
  4. 4
    わかめ、人参、キャベツ、豆腐、豚肉を皿にのせてタレをかけて出来上がり。(水を良く切ること)

おいしくなるコツ

豚肉は茹ですぎないこと。食材の水を良く切ることがポイントです。豆腐もレンジすると水がでるので一番最初にしておくといいです。

きっかけ

春野菜いっぱい食べたくて

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉豆腐 簡単早い茹でるだけ ピリ辛味 豆腐と合う
料理名
冷豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする