野菜いっぱい♪簡単豚しゃぶ レシピ・作り方

野菜いっぱい♪簡単豚しゃぶ
  • 約15分
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
簡単で野菜がいっぱい食べられます。味は好みで調整してください。肉はしょうが焼き用の肉でなくても薄切りでも。

材料(2人分)

  • しょうが焼き用 140g
  • きぬごし豆腐(300g) 1丁
  • 春キャベツ 3枚
  • 人参 3cm
  • わかめ 10g
  • ●しょう油 大2
  • ●酒 大2
  • ●砂糖 大1
  • ●しょうが 半カケ
  • ●にんにくパウダー 少々
  • ●タカノツメ 1本

作り方

  1. 1 人参はたべよい大きさに切り、肉も3cm、豆腐はサイコロ、しょうがはすりおろす。タカノツメは種をとり小口に切る。
    豆腐はレンジで2分程度かけて水を切る。
  2. 2 ●の材料を鍋に入れて酒のアルコールが飛べばOK
  3. 3 人参、キャベツを茹で水で冷やして水気を絞る。
    肉も茹で冷水にいれ水気を切る。わかめは水で戻して塩気を抜いて水を切り食べよい大きさに切る。
  4. 4 わかめ、人参、キャベツ、豆腐、豚肉を皿にのせてタレをかけて出来上がり。(水を良く切ること)

きっかけ

春野菜いっぱい食べたくて

おいしくなるコツ

豚肉は茹ですぎないこと。食材の水を良く切ることがポイントです。豆腐もレンジすると水がでるので一番最初にしておくといいです。

  • レシピID:1670001624
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉豆腐 簡単早い茹でるだけ ピリ辛味 豆腐と合う
料理名
冷豚しゃぶ
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る