とってもうま~い!蛸のから揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでた蛸(1本半) 120g
- ガーリックパウダー(生でもOK) 小1
- しょうが(みじん切り) 1カケ
- しょう油 大1と1/2
- 小麦粉 大1~2
- 青さ(青海苔) 大1
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 材料です。
- 2 蛸を削ぎ切りします。
- 3 肉たたき等で叩く。(硬くならないように)
- 4 袋に調味料を入れてもみ20分~30分おきます。
- 5 衣をつける。左は青さを入れた衣です。右は小麦粉のみです。好みでどうぞ。
-
6
粉をはらい180度で揚げます。
数分で揚げあがります。
油を切って出来上がりです。
きっかけ
外で食べてきた蛸のから揚げを作って欲しいという要望にこたえて作りました。
おいしくなるコツ
生のガーリックならみじん切り。よくもむことと叩くことがポイントです。つけダレの汁が多い場合はペーパーで拭いてから衣を付けて揚げます。
- レシピID:1670001436
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- 料理名
- 蛸のから揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません