関西風◎すき煮 レシピ・作り方

関西風◎すき煮
  • 約30分
  • 500円前後
cota.cota
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割り下は使わない関西風の作り方をご紹介します。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛脂を鍋に溶かし、牛肉を炒める。色が変わったら肉に砂糖としょうゆをかける。
  2. 2 すぐに切った白菜、ネギ、きのこ、豆腐をのせてゆく。火加減は強めの中火。
  3. 3 蓋をして水分が出るまで火加減そのまま。時々中の様子を見ながら。(約5~10分)
  4. 4 野菜のカサが減って水分が出たら弱めの中火でさらに10分。
  5. 5 全体に味がよく染みたら完成。

きっかけ

好き焼きをもっと手軽なおかずにしました。

おいしくなるコツ

最初の調味がおいしいポイント。野菜の水分量で多少味が変わるので煮汁が出てきたら味見しながら調節してください。クタクタまで煮るとおいしいです!

  • レシピID:1670001388
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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すき焼き 煮物 牛肉 関西
料理名
好き煮
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つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/01/14 19:39
    関西風◎すき煮
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます
  • candypop114
    candypop114
    2012/07/22 18:52
    関西風◎すき煮
    安いお肉でしたが、とってもおいしく頂きました!おなかも大満足です〜♪

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