失敗しません!ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

失敗しません!ココアシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ミスチバス8823
ミスチバス8823
メレンゲ多めでふわふわのシフォンケーキを焼きました。
ココアはブラックココアを使いましたが、普通のココアでもOK

材料(18cm1台人分)

  • 卵黄 4個
  • 卵白 6個
  • 砂糖 75g
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 60g
  • 薄力粉 95g
  • ココアパウダー 5g

作り方

  1. 1 ボールに、卵黄、砂糖半量、油、牛乳の順に入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
  2. 2 そこに、ふるった薄力粉とココアも加えさらに混ぜる。
  3. 3 別のボールに卵白と残りの砂糖でしっかりと角の立つメレンゲを作る。
  4. 4 3回くらいに分けて、二つを合わせる。
    最後は泡をつぶさないように。
    型に入れる。
  5. 5 170度に余熱したオーブンで35分前後、様子を見ながら焼く。
    竹串を刺して焼き具合を確認、さかさまにして冷ます。

きっかけ

卵消費

  • レシピID:1670001380
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シフォンケーキ
ミスチバス8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る