失敗しません!ココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- 卵黄 4個
- 卵白 6個
- 砂糖 75g
- サラダ油 30g
- 牛乳 60g
- 薄力粉 95g
- ココアパウダー 5g
作り方
- 1 ボールに、卵黄、砂糖半量、油、牛乳の順に入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
- 2 そこに、ふるった薄力粉とココアも加えさらに混ぜる。
- 3 別のボールに卵白と残りの砂糖でしっかりと角の立つメレンゲを作る。
-
4
3回くらいに分けて、二つを合わせる。
最後は泡をつぶさないように。
型に入れる。 -
5
170度に余熱したオーブンで35分前後、様子を見ながら焼く。
竹串を刺して焼き具合を確認、さかさまにして冷ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
ミスチバス8823
コツのいらない簡単ヘルシーなもの。
レシピ帳代わりに登録しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ココアはブラックココアを使いましたが、普通のココアでもOK