スチーマーde塩サバの生姜味噌煮 レシピ・作り方

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ラン0404
油がのっている塩サバを生姜たっぷり臭みない味噌煮に♪
スチーマーひとつで時短!簡単!ラクチン!の三拍子♪塩分少なめ甘めがオススメ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

塩サバ(二枚下ろし)
片身
大根
1/4
上州ねぎ(長ネギでもOK)
1本
生姜(千切り)
20g
●生姜(おろし)
大さじ1.5
●料理のための清酒
大さじ2
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ2
●自家製味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、2cm幅のくし切りにします。
    生姜は半分すりおろし、半分は千切りにしておきます。
  2. 2
    スチーマーに水適量と大根を入れ電子レンジで、大根に爪楊枝がすっと通るくらいまでチン!して、取り出しておきます。
  3. 3
    一番下に千切りにした生姜を半分敷き、塩サバ、上州ネギ、をスチーマーに入れます。
  4. 4
    残りの千切りにした生姜を塩サバの上に乗せ、上からよく溶いた●をかけ、蓋をして電子レンジで約3分チン!します。
    ☆スチーマーの蓋は閉じます!
  5. 5
    チン!ができたら、一度スチーマーを取り出し、煮汁を塩サバに回しかけ、今度は蓋を開けて電子レンジで約5分チン!します。
    ☆スチーマーの蓋は開けたままで!
  6. 6
    煮汁にとろみがつき、サバに火が通ったら、ねぎと一緒に器に盛り、先に火を通していた大根を添えて、上から煮汁を回しかけたら出来上がりです!
    ☆煮汁がほとんどなくなります。

おいしくなるコツ

塩サバなので、塩分の多い味噌は控えめに、砂糖を多目にするとバランスがとれます♪ 電子レンジのワット数などで加熱時間が変わるので、調整してください♪ ☆我が家の電子レンジは800Wです♪

きっかけ

下味のついた塩サバを使って、生姜たっぷりの味噌煮にしました♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
しょうが2011 ルクエ 簡単 時短
料理名
塩サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/31 23:13
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
2018/08/02 09:43
鯖の旨味が生姜とネギで活かされて、簡単美味しくできました! ルクエの蓋を開けての加熱は初めてで煮込む技を知りました。その時に鯖の皮が破裂?したのが驚きましたが…
蒼の雫

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