スチーマーde塩サバの生姜味噌煮 レシピ・作り方

スチーマーde塩サバの生姜味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
油がのっている塩サバを生姜たっぷり臭みない味噌煮に♪
スチーマーひとつで時短!簡単!ラクチン!の三拍子♪塩分少なめ甘めがオススメ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、2cm幅のくし切りにします。
    生姜は半分すりおろし、半分は千切りにしておきます。
  2. 2 スチーマーに水適量と大根を入れ電子レンジで、大根に爪楊枝がすっと通るくらいまでチン!して、取り出しておきます。
  3. 3 一番下に千切りにした生姜を半分敷き、塩サバ、上州ネギ、をスチーマーに入れます。
  4. 4 残りの千切りにした生姜を塩サバの上に乗せ、上からよく溶いた●をかけ、蓋をして電子レンジで約3分チン!します。
    ☆スチーマーの蓋は閉じます!
  5. 5 チン!ができたら、一度スチーマーを取り出し、煮汁を塩サバに回しかけ、今度は蓋を開けて電子レンジで約5分チン!します。
    ☆スチーマーの蓋は開けたままで!
  6. 6 煮汁にとろみがつき、サバに火が通ったら、ねぎと一緒に器に盛り、先に火を通していた大根を添えて、上から煮汁を回しかけたら出来上がりです!
    ☆煮汁がほとんどなくなります。

きっかけ

下味のついた塩サバを使って、生姜たっぷりの味噌煮にしました♪

おいしくなるコツ

塩サバなので、塩分の多い味噌は控えめに、砂糖を多目にするとバランスがとれます♪ 電子レンジのワット数などで加熱時間が変わるので、調整してください♪ ☆我が家の電子レンジは800Wです♪

  • レシピID:1670001226
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
しょうが2011 ルクエ 簡単 時短
料理名
塩サバの味噌煮
ラン0404
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/10/31 23:13
    スチーマーde塩サバの生姜味噌煮
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • 蒼の雫
    蒼の雫
    2018/08/02 09:43
    スチーマーde塩サバの生姜味噌煮
    鯖の旨味が生姜とネギで活かされて、簡単美味しくできました!
    ルクエの蓋を開けての加熱は初めてで煮込む技を知りました。その時に鯖の皮が破裂?したのが驚きましたが…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る