スチーマーde塩サバの生姜味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩サバ(二枚下ろし) 片身
- 大根 1/4
- 上州ねぎ(長ネギでもOK) 1本
- 生姜(千切り) 20g
- ●生姜(おろし) 大さじ1.5
- ●料理のための清酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●自家製味噌 大さじ1
作り方
-
1
大根は皮を剥き、2cm幅のくし切りにします。
生姜は半分すりおろし、半分は千切りにしておきます。 - 2 スチーマーに水適量と大根を入れ電子レンジで、大根に爪楊枝がすっと通るくらいまでチン!して、取り出しておきます。
- 3 一番下に千切りにした生姜を半分敷き、塩サバ、上州ネギ、をスチーマーに入れます。
-
4
残りの千切りにした生姜を塩サバの上に乗せ、上からよく溶いた●をかけ、蓋をして電子レンジで約3分チン!します。
☆スチーマーの蓋は閉じます! -
5
チン!ができたら、一度スチーマーを取り出し、煮汁を塩サバに回しかけ、今度は蓋を開けて電子レンジで約5分チン!します。
☆スチーマーの蓋は開けたままで! -
6
煮汁にとろみがつき、サバに火が通ったら、ねぎと一緒に器に盛り、先に火を通していた大根を添えて、上から煮汁を回しかけたら出来上がりです!
☆煮汁がほとんどなくなります。
きっかけ
下味のついた塩サバを使って、生姜たっぷりの味噌煮にしました♪
おいしくなるコツ
塩サバなので、塩分の多い味噌は控えめに、砂糖を多目にするとバランスがとれます♪ 電子レンジのワット数などで加熱時間が変わるので、調整してください♪ ☆我が家の電子レンジは800Wです♪
- レシピID:1670001226
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩サバの味噌煮
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スチーマーひとつで時短!簡単!ラクチン!の三拍子♪塩分少なめ甘めがオススメ♪