磯の香り 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥長ひじき 5g
- 出汁昆布(一度出汁をとったあとの昆布) 適量
- 薄揚げ 1枚
- 出汁(昆布) 3合弱
- 米 3合
- ●減塩醤油 大さじ3
- ●料理のための清酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●ゴマ油 大さじ1
- あおさ 適量
作り方
- 1 出汁昆布で出汁をとり、冷ましておきます。
- 2 出汁がとれたら昆布を取り上げ、食べやすい大きさに切っておきます。
-
3
ひじきを水またはぬるま湯で戻しておき、さっと洗い、水気をきって、食べやすい長さに切っておきます。
☆今回は長ひじきをつかったので↑ - 4 薄揚げは熱湯で油抜きし、食べやすい大きさに切っておきます。
- 5 さっと研いで水気を切った米を、炊飯器に入れ、出汁と●を入れ軽く手で混ぜます。
- 6 ひじき、出汁昆布、薄揚げを入れます。
-
7
約1時間ほどおき、炊飯器のスイッチを押すだけ!
☆室温が高ければ短くて大丈夫です! - 8 炊きあがったら約15分そのまま蒸らし、ご飯を切るように混ぜます。
- 9 再び約10分蓋をして蒸らしたら完成!
- 10 あおさをふりかけたら出来上がりです!
きっかけ
普段の炊き込みご飯にゴマ油を入れることで風味良くツヤのある炊き込みご飯に♪
おいしくなるコツ
使うひじきの種類によって、水で戻さなくてもよい、切らなくてもよいので、適宜。 個人的に芽ひじきよりも長ひじきの方が食感があっておいしいです♪
- レシピID:1670001204
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひじきと昆布でミネラルたっぷり♪