高野豆腐 あおさとゴマ卵とじ レシピ・作り方

高野豆腐 あおさとゴマ卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
あおさや青のりはいつも冷蔵庫で眠りがち・・・
ミネラルたっぷり!あおさとゴマで風味の良い高野豆腐の卵とじに♪

材料(4人分)

  • 凍り豆腐(高野豆腐) 4個
  • 出汁(昆布) 400~500ml
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●減塩醤油 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ2
  • ●料理のための清酒 小さじ1
  • 2個
  • あおさ 適量
  • 白ゴマ(すり) 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐を水にさっとさらして食べやすい大きさに切ります。
    ☆水気はよく切っておきます。
  2. 2 出汁に●を入れ、煮立たせたところに高野豆腐を入れ落とし蓋をし、中火で約10分煮ます。
  3. 3 落とし蓋をしたまま一度冷まします。
    ☆こうすることで味がよく染み込みます!
  4. 4 食べる直前に高野豆腐を温め、弱火にし、あおさと白ゴマを入れてよく溶いた卵を回しかけます。
  5. 5 卵に軽く火が通れば出来上がりです!

きっかけ

あおさや青のりはいつも冷蔵庫で眠りがち・・・ ミネラルたっぷり!風味の良い高野豆腐の卵とじに♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は塩分がなければ崩れやすいので、調味料を入れてから煮てください!

  • レシピID:1670001201
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
高野豆腐
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簡単 大豆 ミネラル
料理名
高野豆腐
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