塩抜きカニカマで!天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- カニカマボコ 80g
- 塩(カマボコの塩抜き用) ひとつまみ
- ねぎ 5cm
- しょうが(小口切り) 1カケ
- 干ししいたけ(もどして千切り) 2枚
- 酒 大1/2
- ごま油(卵いため用) 大2
- ●顆粒鳥スープ(あん用) 小1
- ●水(あん用) 150c
- ●砂糖(あん用) 大1/2
- ●しょう油(あん用) 大1/2
- ●酢(あん用) 大1/2
- ●片栗粉(あん用) 大1
- ●ごま油(あん用) 小1/4
- ごはん 適宜
作り方
- 1 カマボコは塩分が濃いので塩水(塩ひとつまみ)に20分~30分つけてから軽くもんで水を変えてすすぎ水をよく切ります。(これでしょっぱくなくなります)
-
2
卵は割りほぐし、あんの材料はごま油以外を混ぜておく。
ねぎは小口切り、しいたけは戻して細切りし、しょうがは細切りにします。(卵は4個です写真は3個だけど) - 3 卵と具を一人分づつにして分けておきます。
- 4 あんを作ります。ゴマ油以外を鍋に入れてとろみがついたらごま油を入れてあんのできあがり。
-
5
フライパンにごま油を入れ一人分材料を入れ焼きます。
形が整ったら裏返します。 - 6 ごはんに焼けた天津卵をのせてあんをかけて出来上がりです。
きっかけ
カニカマボコがあまったので塩抜きをして天津飯にしました。
おいしくなるコツ
カマボコの塩を抜きは塩は少なめにします。(浸透圧を利用します)卵は形がある程度固まったら返す。
- レシピID:1670000972
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 天津飯
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