塩抜きカニカマで!天津飯 レシピ・作り方

塩抜きカニカマで!天津飯
  • 約10分
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
やさいい味の天津飯です。カマボコはおいしいですが塩がきついので塩分を抜いて使えばおいしい食材です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カマボコは塩分が濃いので塩水(塩ひとつまみ)に20分~30分つけてから軽くもんで水を変えてすすぎ水をよく切ります。(これでしょっぱくなくなります)
  2. 2 卵は割りほぐし、あんの材料はごま油以外を混ぜておく。
    ねぎは小口切り、しいたけは戻して細切りし、しょうがは細切りにします。(卵は4個です写真は3個だけど)
  3. 3 卵と具を一人分づつにして分けておきます。
  4. 4 あんを作ります。ゴマ油以外を鍋に入れてとろみがついたらごま油を入れてあんのできあがり。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ一人分材料を入れ焼きます。
    形が整ったら裏返します。
  6. 6 ごはんに焼けた天津卵をのせてあんをかけて出来上がりです。

きっかけ

カニカマボコがあまったので塩抜きをして天津飯にしました。

おいしくなるコツ

カマボコの塩を抜きは塩は少なめにします。(浸透圧を利用します)卵は形がある程度固まったら返す。

  • レシピID:1670000972
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
カニカマボコ 塩抜きする 天津飯 中華ごはんもの
料理名
天津飯
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る