大人の味!マーボ豆腐 レシピ・作り方

大人の味!マーボ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
ピリッとした味のマーボ豆腐です。豆板醤の大さじ2は多いかも、適当に調整してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料、豆腐は3時間前から水切りをしておく。ニンニク、ねぎはみじん切り、豆板醤と甜麺醤は混ぜておく。鶏がらスープと水も混ぜておく。
  2. 2 水切りした豆腐を1.5cの角切りにします。
    フライパンにサラダオイルをいれ肉をいためます。(パラパラに)
  3. 3 次にニンニクを入れ炒めて豆鼓、甜麺醤、豆板醤を入れて味をなじませる。
  4. 4 鶏がらのスープを入れ次に豆腐を入れ、こしょう、しょう油、酒、唐辛子を入れて2~3分煮ます。(唐辛子は省いてもOK)
  5. 5 ねぎを入れて混ぜて水溶き片栗粉をまわし入れとろみをつけたら最後にごま油を入れて出来上がりです。

きっかけ

ピリカラが好きなので作ります。

おいしくなるコツ

豆腐の水を数時間前にしておくと水が出なくておいしいです。

  • レシピID:1670000957
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華料理 マーボ豆腐辛いピリ辛味 豆板醤豆鼓甜麺醤 ご飯に合う
料理名
マーボ豆腐
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ノッテ5464
    ノッテ5464
    2011/08/17 08:37
    大人の味!マーボ豆腐
    辛いのが苦手なので、トウバンジャン少なめにしました
    味付けがしっかりとしていて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る