おかず・おつまみになる 数の子明太 レシピ・作り方
材料(小鉢一つ人分)
作り方
- 1 大きめのボウルや鍋に、水1リットル、小さじ1杯ほどの食塩を加えて溶かし数の子を入れる。
-
2
数時間おきに2~3回塩水を取り替えながら、12~16時間つけて塩を抜きます。
塩分を抜きすぎて苦みを感じた場合は、少し濃いめの塩水に1~2時間つけてみてください。
苦みがとれます。 -
3
数の子の薄皮を剥き
数の子の水をしっかり切る。 - 4 明太子のうすかわを取りマヨネーズと合える。
-
5
③と④を混ぜ合わせ
味見をしてみて明太子とマヨネーズで味を調整する。
お好みで一味唐辛子を混ぜて出来上がり。
きっかけ
お正月に頂いた食材を使ってアレンジしてみました
おいしくなるコツ
数の子の水切りをする時ざるに少し置いてから キッチンペーパーなどに暫く置いておくと 和えた時に水っぽくならなくて美味しく出来上がります
- レシピID:1670000814
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- 数の子明太マヨ和え
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食べだすと止められなくなりますよ^^