レンコンとごぼうがうまい!つくね揚げ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 材料、レンコンは半分はすりおろし、半分はざくぎり、ごぼうはささがきに切り適当に荒く切る。ごぼうは水煮しておくと硬くなく食べられる。
-
- 2
-
- 肉、ごぼう、レンコン、小麦粉、しょうが、片栗粉、卵、オイスターソース、こしょうを入れよく混ぜて団子にする。
-
- 3
- 団子を180度位の油で揚げます。中まで火が入るようにじっくり揚げ最後は火を少し強くします。(最初はやや弱火で入れる)
-
- 4
-
- 鍋に昆布だし、砂糖、しょう油、しょうがのすりおろしを煮立たせて団子を入れ水溶き片栗でとろみをつけ完成。
おいしくなるコツ
よく練ることと団子はあまり大きいと火が入るのに時間がかかるので一口サイズがいいです。私はゴボウを一度に沢山水煮して水を切り冷凍してますそうするとすぐにいろいろ使えて便利です。
きっかけ
レンコンのつくねが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
●印は後でからめる調味料です。