レンコンとごぼうがうまい!つくね揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉ミンチ(12~13個) 240g
- レンコン 100g
- ごぼう 1/2本
- しょうが(すりおろし) 1カケ
- オイスターソース 大1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 大2
- 片栗粉 小2
- 卵 1/2個
- ●だし(こんぶ10c水につけておく) 100g
- ●しょう油 大1
- ●しょうが(すりおろし) 1カケ
- ●片栗粉 大1
- ●水 大2
- ●砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1 材料、レンコンは半分はすりおろし、半分はざくぎり、ごぼうはささがきに切り適当に荒く切る。ごぼうは水煮しておくと硬くなく食べられる。
- 2 肉、ごぼう、レンコン、小麦粉、しょうが、片栗粉、卵、オイスターソース、こしょうを入れよく混ぜて団子にする。
- 3 団子を180度位の油で揚げます。中まで火が入るようにじっくり揚げ最後は火を少し強くします。(最初はやや弱火で入れる)
- 4 鍋に昆布だし、砂糖、しょう油、しょうがのすりおろしを煮立たせて団子を入れ水溶き片栗でとろみをつけ完成。
きっかけ
レンコンのつくねが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
よく練ることと団子はあまり大きいと火が入るのに時間がかかるので一口サイズがいいです。私はゴボウを一度に沢山水煮して水を切り冷凍してますそうするとすぐにいろいろ使えて便利です。
- レシピID:1670000684
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 関連キーワード
- 和食 つくね レンコン しょうが 豚肉 揚げ物 しょうが
- 料理名
- レンコンとごぼうのつくね揚げ
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