バリうま!大豆でチリコンカン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ベーコンは縦半分に切って、1cm幅に切ります。(脂身と赤みが交互になっているように)
大豆は水を切っておいてください。 -
2
玉ねぎとセロリは薄切り、ニンジンは1cm角に切ります。にんにくは縦半分に切り、つぶします。
ニンジンはレンジで20秒程チンします。 - 3 大き目のフライパンに、オリーブオイルをとにんにくを入れ火にかけます。香りが立ってきたらベーコンを炒めます。
- 4 ベーコンの油が少し出たら、ひき肉をポロポロになるようにほぐしながら炒めます。
-
5
ニンジン、セロリ、玉ねぎをまとめて入れます。豪快に!
強めの中火で5分ほど炒めたら、トマト缶を煮汁ごと入れます。 - 6 チキンコンソメを手でつぶしながら入れ、ホールトマトを木べらなどで潰しながら、滑らかになるまで煮ます。(弱めの中火)
- 7 滑らかになったら、大豆を加えて混ぜながら10~15分程煮ます。
-
8
塩コショウ、ケチャップで味を調え火を止めます。
タバスコをお好みの量混ぜたら出来上がり!飾りにパセリかセロリの刻んだ葉を乗せます。
きっかけ
レッドキドニーの水煮缶より、大豆の方が手に入りやすいので作ってみたら、こっちの方が美味しかったので♪
おいしくなるコツ
ベーコンと豚挽き肉から油がかなり出るので、始めのオリーブオイルは少なめがいいと思います^^辛いのがお好きな方は、タバスコたっぷり入れるのがオススメ!(うちの大人用はタバスコ瓶の1/3は入れます)おつまみにもおかずにも、とっても美味しいです♪
- レシピID:1670000649
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
63n63n2011/06/06 11:37チリコンカーン初めて作りました!!
美味しいですね~(*´艸`)
これは是非また作りたいです☆
分量も作り方も簡単なのでパパッとつくれますよ^^