バリうま!大豆でチリコンカン レシピ・作り方

バリうま!大豆でチリコンカン
  • 約30分
  • 1,000円前後
ドビンボー
ドビンボー
食べた人には必ずレシピを聞かれる、我が家の大人気料理です!
分量も作り方も簡単なのでパパッとつくれますよ^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは縦半分に切って、1cm幅に切ります。(脂身と赤みが交互になっているように)
    大豆は水を切っておいてください。
  2. 2 玉ねぎとセロリは薄切り、ニンジンは1cm角に切ります。にんにくは縦半分に切り、つぶします。
    ニンジンはレンジで20秒程チンします。
  3. 3 大き目のフライパンに、オリーブオイルをとにんにくを入れ火にかけます。香りが立ってきたらベーコンを炒めます。
  4. 4 ベーコンの油が少し出たら、ひき肉をポロポロになるようにほぐしながら炒めます。
  5. 5 ニンジン、セロリ、玉ねぎをまとめて入れます。豪快に!
    強めの中火で5分ほど炒めたら、トマト缶を煮汁ごと入れます。
  6. 6 チキンコンソメを手でつぶしながら入れ、ホールトマトを木べらなどで潰しながら、滑らかになるまで煮ます。(弱めの中火)
  7. 7 滑らかになったら、大豆を加えて混ぜながら10~15分程煮ます。
  8. 8 塩コショウ、ケチャップで味を調え火を止めます。
    タバスコをお好みの量混ぜたら出来上がり!飾りにパセリかセロリの刻んだ葉を乗せます。

きっかけ

レッドキドニーの水煮缶より、大豆の方が手に入りやすいので作ってみたら、こっちの方が美味しかったので♪

おいしくなるコツ

ベーコンと豚挽き肉から油がかなり出るので、始めのオリーブオイルは少なめがいいと思います^^辛いのがお好きな方は、タバスコたっぷり入れるのがオススメ!(うちの大人用はタバスコ瓶の1/3は入れます)おつまみにもおかずにも、とっても美味しいです♪

  • レシピID:1670000649
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
大豆その他の豆
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大豆2011 簡単 トマトの水煮 メキシコ料理
料理名
チリコンカン
ドビンボー
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つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2011/06/06 11:37
    バリうま!大豆でチリコンカン
    チリコンカーン初めて作りました!!
    美味しいですね~(*´艸`)
    これは是非また作りたいです☆

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