食感がいい♪肉巻きごぼう レシピ・作り方
![食感がいい♪肉巻きごぼう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7205cc6628751fb315e5f25e9e986bff150111b5.11.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮をむき、10cmくらいにカット。(太いところは十字に切込みを入れる。)
- 2 酢を入れた熱湯で15分ほど茹で、湯きりしたらダシ、しょうゆ(A)、しょうが汁をまぶして粗熱を摂っておく。
- 3 牛肉にごぼう、切ったネギを巻く。
- 4 フライパンにサラダ油をしき、[3]を並べる。(巻き終わりを下にする。)強火で肉色が変わるまでコロコロ転がす。
- 5 酒、みりん、しょうゆ(B)、砂糖、水を加え強火で煮立て、味をしみ込ませるために落としぶたをして5,6分煮たら出来上がり★
きっかけ
おつまみにもなるようなおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
巻くときは端っこからきっちりと巻いていきましょう★
- レシピID:1670000627
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません