手作り出汁de優しいおでん レシピ・作り方

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ラン0404
出汁をしっかりとりましょう♪一から作るとおいしいですよ!

材料(4人分)

大根
1/3本
じゃがいも
4個
4個
薄揚げ
2枚
丸もち
4個
厚揚げ
2個
煮込みちくわ
2本
こんにゃく
1枚
うめやき
2個
平てん
4枚
ごぼう天
4本
適量
だし昆布
1/2枚
かつお
適量
*薄口醤油
大さじ4
*料理のための清酒
大さじ4
*パルスイート
大さじ2
*塩
小さじ1
*みりん
大さじ2
辛子
お好み

作り方

  1. 1
    ゆで玉子を半熟玉子くらいに茹でて殻を剥いておく。
  2. 2
    大根やこんにゃくには隠し包丁で味を染み込ませやすくしておく。
  3. 3
    練りものは沸騰したお湯で油抜きをしておく。
  4. 4
    お鍋や具材の量にあわせて水適量を鍋に入れ昆布を入れ、始めは強火→弱火でじっくりだしをとる。
  5. 5
    大根やじゃがいもは水から入れておき、かために茹で引き上げる。ずっと煮込んでいると煮崩れするので注意する。
  6. 6
    昆布や大根じゃがいもをいれたお湯が沸騰したらお茶パックに入れたかつおを加え、苦みが出ないように煮込まず引き上げる。
  7. 7
    *の調味料を加える。
  8. 8
    だしがとれたところで昆布を引き上げ、食べやすい大きさに切る。だしをとった昆布も具材として使う。
  9. 9
    大根、じゃがいも、餅以外の残りの具材を鍋に入れ一度沸騰させたら後はコトコト沸騰しないくらいの火加減で煮込む。
  10. 10
    大根、じゃがいもを加え、ある程度煮込んだら火から鍋をおろし、一度冷ます。こうすることで味が染み込む。
  11. 11
    味が染みた薄揚げに丸餅を入れ爪楊枝で口を止め、食べる前に鍋に入れ煮込む。
  12. 12
    お好みで辛子をつける。

おいしくなるコツ

うちは圧力鍋もありますが、土鍋で作り、温かいまま食べれるので土鍋そのまま食卓に出します。 煮崩れするものは一度引き上げておくと見た目も綺麗になります。 カロリーを気にされない方はパルスイートの代わりに普通のお砂糖を使ってください。

きっかけ

出汁をしっかり! 旬の大根や練りもの、お正月のお餅を使って優しいお味のおでんを作りました!

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 出汁 土鍋
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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