とっても簡単♪さつまいものようかん レシピ・作り方

とっても簡単♪さつまいものようかん
  • 約15分
  • 100円以下
UFOりんご
UFOりんご
早く、簡単にできてます。砂糖の量も少ないので小豆をいれてもおいしいです。甘みは自分好みにしてください。

材料(2個人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを厚めに皮をむき5ミリの輪切りにして水にさらす。
  2. 2 ラップにくるんでレンジで約2分(700w)。ワット数で異なるので時間は加減してください。
  3. 3 熱いうちにつぶす。(泡だて器かポテトフィッシャー)荒めにつぶす。
  4. 4 水、砂糖、かんてんを鍋に入れて火にかけかんてんを溶かす。
  5. 5 溶けたら芋と合わせて荒熱が取れたら型に流し冷えたら完成。

きっかけ

さつまいものようかんお腹にやさしいしおいしいから

おいしくなるコツ

いもは荒めにつぶし、型に水をくぐらせておくと取り出しやすい。

  • レシピID:1670000471
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
粉かんてん 簡単早い 和菓子 さつまいも
料理名
さつまいものようかん
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る