とっても簡単♪さつまいものようかん レシピ・作り方
材料(2個人分)
- さつまいも(皮をむいて) 100g(小1個)
- 砂糖 30g
- かんてんの粉 1g
- 水 45g
作り方
- 1 さつまいもを厚めに皮をむき5ミリの輪切りにして水にさらす。
- 2 ラップにくるんでレンジで約2分(700w)。ワット数で異なるので時間は加減してください。
- 3 熱いうちにつぶす。(泡だて器かポテトフィッシャー)荒めにつぶす。
- 4 水、砂糖、かんてんを鍋に入れて火にかけかんてんを溶かす。
- 5 溶けたら芋と合わせて荒熱が取れたら型に流し冷えたら完成。
きっかけ
さつまいものようかんお腹にやさしいしおいしいから
おいしくなるコツ
いもは荒めにつぶし、型に水をくぐらせておくと取り出しやすい。
- レシピID:1670000471
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- さつまいものようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません