簡単!豆腐の激安 激うま 節約♪ヘルシー丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 椎茸はいしづきを取り、薄切りにしておきます。万能ねぎは小口切りにします。
卵は溶いておきます。
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- 2
- 1の椎茸、みりん、酒、めんつゆ、水(お豆腐からも水が出るのでお好みの量で)をフライパンにいれ火にかけます。(強火)
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- 3
- 煮立ったら、お豆腐を一口サイズにスプーンで掬い、入れていきます。
豆腐がふつふつとゆれる程度に火を調節し、蓋をして3分程度煮ます。
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- 4
- お豆腐に色が付き、味が染みて温まったら、火を強め、溶き卵を回し入れます。
煮立ったら火を止め蓋をして余熱で半熟に仕上げます。
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- 5
- 温かいご飯に汁ごと掬って乗せたら、もみのりとねぎを盛り付けて出来上がりです!
おいしくなるコツ
味の濃さは、お好みでめんつゆで調節して下さいね^^
うちではよく朝食に作るので、ふんわりやさしい味に仕上げてます♪
きっかけ
ドビンボーな我が家の定番料理です^^