自家製たくあん レシピ・作り方

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UFOりんご
干し大根の塩は5%は少ない方ですがでも塩辛いので私は2.5%で重石をたくさんしてます。食べる時にちょうどいい塩加減です。
みんながつくった数 20

材料(10本人分)

大根(干したもの)
10本
塩(ほし大根の重量に対して)
2.5~5%
砂糖(ざらめ)
1/2~1カップ
とうがらし
10本
柿の皮(干したもの)あれば
3個~5個
米糠(生ぬか)
1kくらい
クチナシの実(干し)色付け用 無しもOK
4~5個
昆布(刻む)
40~50cm

作り方

  1. 1
    大根は軒下で干す(約2週間~3週間)への字~Uの字に曲がるときが漬け時です。今年は15日間(風邪が良く通るところで)干しました。
  2. 2
    大根以外を全て混ぜ大根をビニールに入れ混ぜたぬかと交互になるように配置します。上から大根の2倍から3倍の重石をする。
  3. 3
    2週間~1ヶ月で食べられます。塩が2.5%の時には重石をたくさんします。家中の砂糖やしょう油等をダンボールにつめてのせました。
  4. 4
    涼しい場所におく。水が上がってきます。2.5%のは水の上がりがやや遅いです。ウコンなど色はつけていません。1本から漬けられます。

おいしくなるコツ

干すには軒下で雨に注意。葉は別の浅漬け等の料理に使いました。新品のゴミ袋に入れて漬けますが袋は2重か3重にして臭いと漏れを防ぎます(漬ける時に空気を抜きます)。家では外に置けないので袋の受けに大きな洗面器(バケツ)をしました。

きっかけ

塩分の少ないたくあんが食べたくて作ります、通常は5~7%の塩分だと思います。両方漬けますが自分の好みでは2.5%がいい感じです。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
大根たくあん
関連キーワード
漬物薄塩 干し大根 くちなし 保存食たくあん
料理名
たくあん漬け

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 8 件)

2021/12/02 18:26
干した大根で食感よく、美味しく仕上がりました☆
にっこにこABC
わーい、上手にできてる感じ!!作ってもらってうれしいです有難う。
2018/11/01 22:05
家でも美味しいたくあんが作れました(^^)/ これからの季節、沢山作って美味しくいただきたいです♡
mariron★
レポートをありがとうございます、これからも美味しく作ってね。

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