みんな大好き★さくさく天ぷら レシピ・作り方

みんな大好き★さくさく天ぷら
  • 約1時間
  • 500円前後
☆a-cotton☆
☆a-cotton☆
天ぷらはみんな大好きですし具は何でもOKです★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えびは背わたをとり、腹に2、3箇所切込みを入れておく。
  2. 2 さつまいもは輪切り、にんじんは棒切り、ちくわは縦に、それぞれカット。
  3. 3 小麦粉は2,3回ふるっておく。
  4. 4 卵と水を混ぜ、そこに「3」を入れる。粉が残る程度に混ぜる。
  5. 5 揚げ物用鍋に油を入れ、180度に熱する。火は中火の強にしておく。
  6. 6 具を「4」とからめたら、「5」に入れる。
  7. 7 周りに気泡がでてきて揚がってきたら、裏返してさらに挙げる。
  8. 8 キッチンペーパーなどに揚がった天ぷらをおき、油をきったら出来上がり★

きっかけ

冷蔵庫にあるものでメインおかずを・・・と思い作りました★

おいしくなるコツ

小麦粉はふるうほど衣がさくっとします★ 油の温度と火加減が大事です。弱火の低温だと衣がベチャっとしてしまいます。

  • レシピID:1670000303
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら 揚げ物 ボリューム メインのおかず
料理名
揚げ物
☆a-cotton☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る