みんな大好き★さくさく天ぷら レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 えびは背わたをとり、腹に2、3箇所切込みを入れておく。
- 2 さつまいもは輪切り、にんじんは棒切り、ちくわは縦に、それぞれカット。
- 3 小麦粉は2,3回ふるっておく。
- 4 卵と水を混ぜ、そこに「3」を入れる。粉が残る程度に混ぜる。
- 5 揚げ物用鍋に油を入れ、180度に熱する。火は中火の強にしておく。
- 6 具を「4」とからめたら、「5」に入れる。
- 7 周りに気泡がでてきて揚がってきたら、裏返してさらに挙げる。
- 8 キッチンペーパーなどに揚がった天ぷらをおき、油をきったら出来上がり★
きっかけ
冷蔵庫にあるものでメインおかずを・・・と思い作りました★
おいしくなるコツ
小麦粉はふるうほど衣がさくっとします★ 油の温度と火加減が大事です。弱火の低温だと衣がベチャっとしてしまいます。
- レシピID:1670000303
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 揚げ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません