ルー不要!鶏がらスープでホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏肉(私は胸肉使用) 100g
- にんじん 小1本
- じゃがいも 中2個
- たまねぎ 小1個
- 水 450cc
- 鶏がらスープ 大さじ1強
- 薄力粉 大さじ4
- 牛乳 450cc
- マーガリン(バター可) 大さじ1
- 塩コショウ お好みで
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、バターで炒める
- 2 にんじん、じゃがいも、たまねぎを食べやすい大きさに切り、加える
- 3 適度に炒まったら、水・鶏がらスープを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む
- 4 牛乳に薄力粉を加え、溶く
- 5 4を鍋に加え、弱火で煮込む。とろみがついたら、塩コショウで味を整えてできあがり
きっかけ
ルーが高いので、全部自作。コンソメなくて鶏がらスープで作っちゃいました。
おいしくなるコツ
お好きな野菜を加えて、栄養たっぷりでどうぞ♪ かぼちゃとブロッコリー入れたかったなぁ・・・。
- レシピID:1670000261
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ラムチョップのひつじ2017/09/16 16:31わが家は鶏ガラスープのもとの味付けが好きなので好みでした~★ごちそう様です!
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kumiくみkumi2016/10/31 18:48寒くなって娘にリクされましたがルーがなかったので参考にさせて頂きました。小麦粉から作るとダマになりそで敬遠してましたが簡単でしたー!市販のルーは必要ないですね
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みえ仔2014/12/06 22:36ブロッコリーも入れてみました。牛乳の賞味期限が近かったので、消費できてよかったです。コンソメじゃなくても全然問題なしですね!
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凛凛984782014/09/11 13:27おいしかったです。ありがとうございます。
やっぱり寒い日はクリーム系に限ります♪