漬けておくだけネギ油 レシピ・作り方
材料(350ml瓶人分)
作り方
- 1 長ネギは輪切り、またはみじん切りにする
- 2 生姜は洗って細切り、またはみじん切りにする
- 3 煮沸消毒した瓶に1と2を入れる。(嵩は瓶半分くらいになる)
- 4 瓶の口までごま油を注ぐ
- 5 蓋をして冷暗所で保存。1週間くらいでできあがり
きっかけ
パスタソースの空き瓶で何かを作りたくて
おいしくなるコツ
漬けているだけなので漬ければ漬けるほどネギや生姜の風味が油に移ります。 チャーハンやラーメンに合います
- レシピID:1670000207
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ネギ油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません