にんじんクッキーとにんじんジュース レシピ・作り方

にんじんクッキーとにんじんジュース
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆a-cotton☆
☆a-cotton☆
ミキサーでしぼったにんじんの搾りかすを使うので、にんじんジュースと一緒に、にんじん嫌いを克服できますよ☆

材料(3~5人分)

  • にんじんの搾りかす(中3本くらい) 120g
  • 小麦粉 200g
  • 1個
  • バター 70g
  • 砂糖 70g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。

    小麦粉はふるっておく。
  2. 2 バターと砂糖をあわせて練り混ぜる。
  3. 3 「2」に卵を入れ、クリーム状にする。
  4. 4 「3」ににんじん、小麦粉を加え、よくこね棒状にしてラップに包み、冷凍庫で凍らせる。
  5. 5 生地が凍ったら5ミリずつくらいにカットしていく。
    (この間にオーブンを190度に予熱しておく。)
  6. 6 オーブンで25分、焼き色がついたら出来上がり☆

きっかけ

にんじんジュースの搾りかすを捨てるのがもったいなくて考えました☆

おいしくなるコツ

冷凍庫で凍らせ取り出したあと、すぐに切り始めると、かたすぎて割れたりヒビが入ってうまくいかないので、室温で5分くらいおいてから切り始めるといいですよ☆

  • レシピID:1670000172
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
☆a-cotton☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/08/24 19:47
    にんじんクッキーとにんじんジュース
    最後に塩をふりかけて食べました☆さくさくでとっても美味しかったです^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る