ヘルシーおからハンバーグ レシピ・作り方

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☆a-cotton☆
おろしポン酢で食べるのであっさりしています☆

材料(4人分)

おから
200g
あいびき肉
100g
ねぎ
1/2本
しいたけ
中2個
1個
パン粉
大4
牛乳
大4
小1
大根おろしポン酢
お好み
アスパラ(添え物)
4本

作り方

  1. 1
    ねぎ、しいたけはみじん切り。

    パン粉と牛乳は合わせておく。
  2. 2
    ボウルに、おから・合いびき肉・ねぎ・しいたけ・卵・パン粉&牛乳・塩を入れて混ぜる。
  3. 3
    丸くかたちを作る。
  4. 4
    フライパンに油を引き、中火で焼く。
    両面に焦げ目がついたら、弱火にしてふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    アスパラを食べやすい大きさにカットして、電子レンジで2~3分チンする。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

ハンバーグを裏返すときは丁寧にしましょう。おからの分量が多いので崩れやすいためです。

きっかけ

ダイエットに低カロリーなおかずを作ろうと思いました。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他のハンバーグおからハンバーグ
関連キーワード
ダイエット ヘルシー おから あっさり
料理名
ハンバーグ

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