ルビー色に輝くジューシーレバー♡臭みなくフルーティ レシピ・作り方

ルビー色に輝くジューシーレバー♡臭みなくフルーティ
  • 約30分
食いしん坊マダム@Maison Pou公式
食いしん坊マダム@Maison Pou公式
ワインに漬けたレバーは、宝石のようなきれいなルビー色!フルーティーなワインの香りと味が食べやすくとってもジューシー。

材料(4人分)

  • 鳥レバー 200g
  • 塩(下準備用) 小さじ1
  • 赤ワイン 200ml
  • すりおろし生姜 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩(調理用) 中さじ1

作り方

  1. 1 ■漬け汁のワインソースを作る。
    赤ワイン200mlにしょうが20gをすりおろして加える。
  2. 2 塩中さじ1、砂糖大さじ2も加えてよく混ぜる。
  3. 3 火にかけて沸騰したら弱火にする。
  4. 4 弱火で20分、約半分になるまでコトコト煮詰める。
  5. 5 瓶にワインソースを入れる。縦長の瓶なら容量が少なくても全体が効率よく漬かる。
    色移りしないガラス瓶がおすすめ。
  6. 6 ワインソースを煮ている間にレバーの下準備をする。
    レバーは冷水に浸して2-3度濁った水を変える。
    食べやすい大きさにカットし、血や油の部分を丁寧に取り除き、再度冷水で丁寧に洗う。
  7. 7 ざるに上げて水気を切り、塩小さじ1を混ぜる。
    ※レバーが壊れないように丁寧に。
    ※ざるにあげるころに鍋でお湯を沸かす。
  8. 8 沸騰したお湯にレバーを入れて、再度沸騰したらあくを綺麗に取り除き、火を止めて20分置く。
    ※火を入れすぎると固くなる
  9. 9 5)の瓶に入れたワインソースにレバーを入れて漬け込み、冷蔵庫で6時間以上寝かせる。
  10. 10 6時間~翌日までが食べ頃で色も綺麗です。
  11. 11 「綺麗な色~♪」と思わず声が出るくらい素敵なルビー色♡
    レバーはねっとりジューシーでお酒がおいしくなります。
  12. 12 バルサミコソースをかけるか、お皿に飾って、付けながらいただくとおいしいです。
    バルサミコソースのレシピ→ID:1660025236

きっかけ

■レバーは沸騰したら火を止めると固くならずぷっくりもっちり。付け込むとさらにしっとりねっとりして美味です。 ■ワインソースに漬けたら、6時間後~翌日までに食べるのが味も色も一番良い状態です。

おいしくなるコツ

ワインソースに合えるレシピを作っていて、もっとあっさり出来るかな?と思いついたレシピです。 しょうがを入れてあっさり仕上げました。 もう一つのワイン風味レバー(にんにくとプルーンでこってり)はこちら→ID:1660025228

  • レシピID:1660025243
  • 公開日:2024/07/25
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関連情報

カテゴリ
鶏レバーおもてなしもう一品彩鮮やか前菜・サラダワインに合うおつまみ
関連キーワード
レバー 鉄分健康 臭みなし もっちりぷりぷり
料理名
ルビー色に輝くジューシーレバー♡臭みなくフルーティ
食いしん坊マダム@Maison Pou公式
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つくったよレポート(2件)

  • Chai
    Chai
    2024/08/26 23:11
    ルビー色に輝くジューシーレバー♡臭みなくフルーティ
    しっとり美味しかったです♬
  • うるはま22
    うるはま22
    2024/08/07 19:40
    ルビー色に輝くジューシーレバー♡臭みなくフルーティ
    まだまだ食いしん坊マダム様の様な輝くルビー色には程遠いですが、レバーの臭みが全くなく、ほんのりショウガ風味の爽やかな一品となり家族にも大好評でした!

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