ルビー色に輝くジューシーレバー♡臭みなくフルーティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥レバー 200g
- 塩(下準備用) 小さじ1
- 赤ワイン 200ml
- すりおろし生姜 20g
- 砂糖 大さじ2
- 塩(調理用) 中さじ1
作り方
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1
■漬け汁のワインソースを作る。
赤ワイン200mlにしょうが20gをすりおろして加える。 - 2 塩中さじ1、砂糖大さじ2も加えてよく混ぜる。
- 3 火にかけて沸騰したら弱火にする。
- 4 弱火で20分、約半分になるまでコトコト煮詰める。
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5
瓶にワインソースを入れる。縦長の瓶なら容量が少なくても全体が効率よく漬かる。
色移りしないガラス瓶がおすすめ。 -
6
ワインソースを煮ている間にレバーの下準備をする。
レバーは冷水に浸して2-3度濁った水を変える。
食べやすい大きさにカットし、血や油の部分を丁寧に取り除き、再度冷水で丁寧に洗う。 -
7
ざるに上げて水気を切り、塩小さじ1を混ぜる。
※レバーが壊れないように丁寧に。
※ざるにあげるころに鍋でお湯を沸かす。 -
8
沸騰したお湯にレバーを入れて、再度沸騰したらあくを綺麗に取り除き、火を止めて20分置く。
※火を入れすぎると固くなる - 9 5)の瓶に入れたワインソースにレバーを入れて漬け込み、冷蔵庫で6時間以上寝かせる。
- 10 6時間~翌日までが食べ頃で色も綺麗です。
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11
「綺麗な色~♪」と思わず声が出るくらい素敵なルビー色♡
レバーはねっとりジューシーでお酒がおいしくなります。 -
12
バルサミコソースをかけるか、お皿に飾って、付けながらいただくとおいしいです。
バルサミコソースのレシピ→ID:1660025236
きっかけ
■レバーは沸騰したら火を止めると固くならずぷっくりもっちり。付け込むとさらにしっとりねっとりして美味です。 ■ワインソースに漬けたら、6時間後~翌日までに食べるのが味も色も一番良い状態です。
おいしくなるコツ
ワインソースに合えるレシピを作っていて、もっとあっさり出来るかな?と思いついたレシピです。 しょうがを入れてあっさり仕上げました。 もう一つのワイン風味レバー(にんにくとプルーンでこってり)はこちら→ID:1660025228
- レシピID:1660025243
- 公開日:2024/07/25
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