アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉っぱがあったらぜひ作って!醤油だけで美味♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊マダム@Maison Pou公式
余り物料理というより、これが食べたいので葉付き大根を買います♪
味付けはおしょうゆだけのシンプルなお惣菜。ご飯が進みます。
野沢菜があったら一緒に炒めても美味。

材料(4人分)

大根の葉と大根本体
100g
にんにく
1g(小さじ1/2)
ごま油
中さじ1
しょうゆ
中さじ2
白ごま(飾り用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱは根元から切って、丁寧に泥や汚れを洗って落とし、葉っぱの横の長さと同じくらいのサイズになるようにカット。大根も同じ大きさでさいの目に切る。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにして、ごま油と一緒に焦げ目が付くまで焼いてから、大根と葉っぱを入れて炒める。
  3. 3
    火が通ったら、具を全部端に寄せてフライパンの底が見えるようにして、そこにしょうゆを回しかける。
  4. 4
    しょうゆを焦がしてから具に混ぜるようにする。
  5. 5
    盛りつけてごまをかけたら、出来上がり。
    ふりかけ代わりにご飯が進みます♪

おいしくなるコツ

大きさをそろえるように具材を切ることと、 しょうゆを焦がすのがコツです! スーパーだと葉が付いてないことが多いので、八百屋さんで買うのがねらい目ですね(*'▽') 野沢菜、高菜、つけものなどと一緒に炒めてもおいしいです。

きっかけ

私の地元では野沢菜が古くなるとごま油で炒めるのですが、ある日大根葉があったので一緒に炒めたところおいしくて気に入りました。 野沢菜がなくても大根だけでもおいしいことが分かり、もうずっと大根の葉っぱはにんにく醤油で炒めて食べています♪

公開日:2024/07/24

関連情報

カテゴリ
大根ガーリック・にんにくごま油にんにく醤油100円以下の節約料理
関連キーワード
大根レシピ 節約料理 冷蔵庫整理 アップサイクルアートクッキング
料理名
大根の葉っぱがあったらぜひ作って!醤油だけで美味♡

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊マダム@Maison Pou公式 元CMモデル、食いしん坊が高じてグルメにまつわるお仕事をしています。 王様のブランチで紹介されたこともあります。 オフィスで仕事の合間に作っている料理やお菓子を紹介しています。 狭いキッチン、最低限の簡易器具で、なるべくムダを省いた料理やお菓子たち。 大好きなエキストラバージンオリーブオイル(マッシモオイル)のレシピはよく登場します。 意外な使いかもあるかも。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする