【うま味凝縮】めんつゆ☆料亭の味その2(あごだし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒(料理酒ではなくちょっと良いお酒推奨) 200ml
- 粉末あごだし 中さじ1(10g)
- 昆布茶 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
小鍋に材料を入れて行きます。まずはお酒200mlを入れます。
※料理酒ではなくちょっと良いお酒にするとおいしさアップ! -
2
あごだし10g(中さじ1)を入れます。
※あごだしは五島うどん用のスープを使います。九州のメーカーでいくつかあります。
※かつおだしのレシピ→ID:1660025221 - 3 あごだし粉末スープはお湯で溶くだけでうどんスープになる粉末なので普通のだしより塩分強めです。煮物や炒め物など幅広く使える五島列島の独特な調味料です。
- 4 粉末昆布茶小さじ1も加えます。
-
5
砂糖大さじ1をも加えます。
※粉ものから入れて行くと楽です♪ - 6 最後に、しょうゆ大さじ1を入れます。
- 7 材料を混ぜ合わせます。
- 8 鍋を火にかけて沸騰させます。
- 9 かき混ぜて調味料が溶けて混ざったのを確認したら、弱火にします。
-
10
弱火でコトコト20分。タイマーをかけて休憩している間にできます。
分量が約半分になったら出来上がり。 -
11
めんつゆには3倍に薄めてください。
あごだしはさっぱり上品な味、かつおだしはコクとまろみ。 -
12
納豆、冷ややっこ、たまごご飯にも合います♪
かつおだしのレシピ→ID:1660025221
きっかけ
そうめんやうどんを薬味だけでシンプルに食べたいとき、めんつゆは極上級のおいしいものにしたいと思って考えたレシピです。 良いお酒を使うと本当においしい贅沢なめんつゆです。 かつおだしバージョン→ID:1660025221
おいしくなるコツ
■料理酒ではなく良いお酒を使うとおいしさがアップします! ■弱火で煮詰めて半量にすることで、お酒の風味やうま味が凝縮されます。 ■昆布茶を少し入れて、粉末だしながら合わせ技のだしでさらにおいしく! ■一晩寝かせるとコク増し
- レシピID:1660025222
- 公開日:2024/07/16
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冷やし麺のためのとっておきのつゆ!
かつおだしレシピもあり♪ID:1660025221