知ってる?しもつかれ(郷土料理)も炊飯器で出来たよ レシピ・作り方
材料(約800g人分)
作り方
- 1 鍋に鮭の頭とかぶる位のお水を入れて沸騰させる。
- 2 手順1の鮭の頭を一度水洗いして再び鍋に 頭がかぶるくらいの水と酒 を入れて、沸騰したら弱火で30分~煮る。
-
3
手順2の間に
鬼おろしで大根と人参をおろす。 -
4
福豆を洗って皮をとっておく
(残っていても大丈夫です) - 5 油揚げを細かく刻む
-
6
手順2で煮えた頭を細かく刻む
!煮汁はお玉1杯分使います。捨てないで残しておいて下さい! -
7
炊飯釜に
大根 人参 →鮭の頭 →酒粕(ちぎって) →油揚げ →福豆
の順に入れる。 - 8 手順6の煮汁と白だしを回しいれる。
- 9 炊飯器にセットして、蓋をしたら普通炊飯スタート
-
10
終了後、しゃもじで良くかき混ぜて、
30分くらい保温をしたら完成です。
きっかけ
久しぶりにしもつかれを作ったのですが、炊飯器でも出来るのでは?と挑戦してみました。 鮭の頭の臭みとりと最初の煮るところは鍋にしてしまいました。
おいしくなるコツ
各家庭で味や好みがそれぞれの郷土料理なので、お豆が多めとか酒粕が多めとかイロイロです。 茨城県では甘いそうですが、砂糖が入るのかな? 鮭の身の部分を入れて作るご家庭もあるそうですよ。
- レシピID:1660024815
- 公開日:2024/01/10
関連情報
- 料理名
- しもつかれ
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『しもつかれ』
甘くない栃木県風も炊飯器で出来ました。
暖かいままでも冷ましても、おかずやおつまみでいかがでしょう?