大葉のふりかけ レシピ・作り方

大葉のふりかけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
リオグランマ
リオグランマ
大葉の爽やかな味としらす干しの食感が暑い日のご飯にぴったりです。

材料(4人分)

  • 大葉 50枚
  • 小1
  • しらす干し 50g
  • いりごま 大3

作り方

  1. 1 大葉は洗って千切りにします。これをボールに入れて塩を入れよくもみ込みます。
    汁が出る位もみ込みます。
  2. 2 大葉を耐熱皿に平たく並べラップなしで600ワット2分30秒チンして、ふんわりとするくらい広げて600ワットで10秒チンしまたふんわりと広げて10秒チン水気を感じなくなるまでする。
  3. 3 大葉は冷まします。
    しらす干しはフライパンでから煎りをします。そして冷まします。
  4. 4 大葉としらす干しがさめたらビニール袋に入れて白ごまを加えてよく混ぜます。
    これで出来上がりです。冷蔵庫に入れて3日以内には召し上がってください。

きっかけ

庭で栽培した大葉がたくさん収穫出来たので考えて作りました。

おいしくなるコツ

大葉をからからにすることです。

  • レシピID:1660024347
  • 公開日:2023/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る