中華の素はもう卒業!!身体にいい中華麹 レシピ・作り方

中華の素はもう卒業!!身体にいい中華麹
  • 1時間以上
いづるママ
いづるママ
なんにでも使える中華麹

材料(300g~人分)

  • 皮付き生姜 40g
  • にんにく 30g
  • 玉ねぎ 30g
  • 白ネギ 80g
  • 40g
  • 100cc~150cc
  • 100g

作り方

  1. 1 生姜、にんにく、白ネギ、玉ねぎを
    細かく切る。
    フードプロセッサーを使うと
    すぐにできます。
  2. 2 次に塩と麹を混ぜ合わせておきます。
    こちらの麹を使いました。
  3. 3 フードプロセッサーにかけた
    しょうが、にんにく、玉ねぎ、白ネギと
    塩と麹を合わせたものを
    全部混ぜ合わせそこに
    お水も入れる。
  4. 4 熱消毒した瓶に入れて
    1週間~10日毎日かき混ぜたら
    できあがり。
    もしくはヨーグルトメーカーや
    保温機能の付いているIHなどで
    60℃8時間放っておくと
    簡単にできます!!

きっかけ

麹にハマって色々作るようになったので。

  • レシピID:1660024234
  • 公開日:2023/06/10
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カテゴリ
塩麹中華スープ・鶏ガラスープの素その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹
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