⭐️圧力鍋で簡単❣️たけのこの筑前煮風⭐️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(水煮)
- 350g
- 鶏モモ肉
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- にんじん
- 1本(200g)
- こんにゃく
- 1枚
- 本しめじ
- 1株
- *だし汁
- 300cc
- *しょうゆ
- 大さじ4
- *砂糖
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *かつお節
- 3g
- 木の芽
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は、一口大に切る。にんじんは乱切り、ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。本しめじは、石づきを取りほぐしておく♪
-
- 2
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- こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎり、沸騰したお湯で2分程、加熱してアク抜きをしてザルにあげておく♪
-
- 3
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- 圧力鍋にサラダ油を熱し中火で1と2をサッと炒める。
*の調味料を入れて、混ぜ合わせ蓋をして、強火で加熱する。
圧力がかかったら弱火にして、5分加熱して、火を止め自然放置する♪
-
- 4
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- 圧力が抜けたら、蓋を開け煮汁をからめながら煮詰める。
器に盛りつけ、木の芽を飾って出来上がり♪
きっかけ
たけのこをたくさん頂いたので、作っててみました❣️