お給料日前のピンチヒッター!豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは塩をまぶし、手でよくもみ、水で塩を洗い流す。味の染み込みが良くなるように、5mm間隔で、斜め格子模様に包丁を入れる。表面に浅く、細かく入れます。1口大にします。
-
2
先程のこんにゃくを熱湯で3分ほど茹でてザルに上げます。
いんげんは筋を取り除き、長いものは半分に切ります。
竹輪は斜め切り、豚肉も一口大に切ります。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉から炒めます。
ある程度炒めたらこんにゃくを加えさらに炒めます。
竹輪を加えて炒め、調味料を加えます。 -
4
ある程度炒まったらいんげんを加え汁気がなくなってきたら器に盛り完成です。
いんげんは炒め過ぎに注意して下さい。
彩がとても悪くなるし、食感も悪くなります。
きっかけ
母がよくお弁当に入れてくれたおかずをアレンジしました。母は牛肉で作ってくれてました。
おいしくなるコツ
味がしっかりしているので、お弁当のおかずにもいいですよ。牛肉でやっても美味しいです! こんにゃくの下処理はめんどくさいけど、しっかりやって下さい。
- レシピID:1660022864
- 公開日:2022/03/22
関連情報
レポートを送る
2 件