大根のポタージュスープ レシピ・作り方

大根のポタージュスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
リオグランマ
リオグランマ
大根に飽きたら、こんな食べ方も如何でしょうか

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • 玉ねぎ 100g
  • 固形コンソメ 2こ
  • 200cc
  • 牛乳 300cc
  • 塩、コショウ 少々
  • ベイリーフ 2枚
  • 大根の葉 少々

作り方

  1. 1 大根は細かく小さく切ります。玉ねぎは粗みじん切りにします。お鍋に大根と玉ねぎ、水を加え固形コンソメ1ことベイリーフを入れて強火で煮ます。
  2. 2 沸騰したら火を止めて30分位そのままおきます。玉ねぎと大根だけミキサーに取り出して撹拌します。(具材以外のスープは使いません)
  3. 3 撹拌した具材をお鍋に入れて牛乳と固形コンソメ1こを入れ、ひと煮立ちさせてから塩、コショウで味を整えて出来上がりです。
  4. 4 お皿に盛ったら大根の葉をみじん切りにして散らして召し上がってください。

きっかけ

家庭菜園の大根が小さくて煮物やおでんにはちょっとという感じだったので、勿体ないので形を変えて料理をしました

おいしくなるコツ

ベイリーフを入れるとポタージュスープらしくなります

  • レシピID:1660022494
  • 公開日:2022/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ玉ねぎ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る