⭐️クリスマスに❣️マカロニエビグラタン⭐️ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンジでホワイトソースを作る。
深めの耐熱器にバターと小麦粉を入れ蓋なしで600Wで1分間熱し、泡立て器でよく混ぜる♪ -
2
牛乳を少しずつ加え蓋なしで
レンジ600Wで7分間加熱する。途中、2回ほどかき混ぜる。加熱後、塩、コショウで味を整える♪ -
3
マカロニはたっぷりのお湯を沸かし塩を入れ4分間茹る(パッケージ通り)
ザルにあげ、オリーブオイルを振りかけ混ぜておく♪ -
4
マカロニを茹でている間、玉ねぎは薄切り、えびは殻と背ワタをとる。本しめじは石づきをとり手でほぐす。
フライパンにバターを溶かし
エビ、玉ねぎ、しめじを炒め火を通す♪ - 5 4に茹でたマカロニとホワイトソースの半量、コンソメ、お酒(または白ワイン)を入れ1分間程度絡める♪
- 6 ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り2分間茹でザルにあげて冷ましておく♪
-
7
グラタン皿に5を入れ残りのホワイトソースをかけチーズ、ブロッコリーを乗せる。鉄板に皿を乗せレンジ(グリル)約18分間
焼いて出来上がり♪
きっかけ
簡単で美味しいマカロニグラタンをお家で食べたかったので作ってみました❣️
おいしくなるコツ
ホワイトソースは牛乳を少しずつ入れることと、加熱途中に2〜3回、良くかき混ぜるとダマにならずなめらかなソースが出来ます❣️
- レシピID:1660022091
- 公開日:2021/11/19
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2021/12/30 01:26参考にさせて頂き、とても美味しくできました。
エビの頭から出汁が出て美味しかったです